標題: [轉]第二屆生命故事獎~特優作品:我的白飯便當
小魚兒
超級版主
Medal No.1   Medal No.2   Medal No.3   Medal No.4   Medal No.5   Medal No.6   Medal No.7   Medal No.8   Medal No.9   Medal No.10  

積分 1986
帖子 470
威望 1986
金錢 3718
註冊 2010-2-21
用戶註冊天數 5171
用戶失蹤天數 3782
狀態 離線
114.47.84.239
第二屆生命故事獎~特優作品:我的白飯便當   

[轉]【文╱黃冠智(本文選自第二屆生命故事創作獎)】

我小的時候,有這樣一段故事…

我的爸爸是工人,最近他住進醫院了,媽媽說是一種很可怕的病,好像是
「ㄞˊㄓㄥˋ」,媽媽每天都要四處跑,她說要去借錢,要我自己照顧自己。

午休時間到了…

同學們的午餐很豐盛,飄出很香的味道,也有很漂亮的顏色。(糖醋排骨蔥爆牛柳
蒜泥白肉芙蓉豆腐生菜蝦鬆雞排控肉雞腿魚排…

打開便當,我的是-白飯便當。是我昨晚自己煮的。其實煮飯很簡單,只要把白米
放進鍋裡,加水就好了,可是我水加的不夠多,飯好硬。

小美忽然說:「我最討厭吃牛肉了!謝謝你。」

小華一看到,立刻說:「我也不喜歡雞腿!謝謝你囉。」

豪豪接著說:「我不吃魚。謝謝!」

安安說:「媽媽帶太多了!謝啦。」

小明說:「我根本吃不下這麼多!感謝。」

麗麗說:「我今天沒胃口。你真好!」

小胖也說:「我要節食。謝囉!」

他們都一窩蜂的把菜倒進我的便當裡,我的便當像聚寶盆一樣滿出來。

今天是這樣,明天也是,後天,大後天…

後來,媽媽病倒了,我陪她在醫院裡,很晚很晚才回家。我累的一躺上床就睡著,
忘了煮飯。

那天,我帶了空白便當。 同學們歡呼的大叫:「耶!你可以幫我們吃飯了!」…

我一口一口品嚐同學們的飯,不管是誰家的飯,都好香好軟,比我煮的好吃。加進
眼淚的白飯,更有一種鹹甜的滋味。那天晚上開始,同學們的爸爸媽媽,晚上都會來我
家,帶著飯菜、水果、蛋糕,他們都說家裡東西太多了,或是說要一起慶生…

沒多久,爸爸媽媽都出院了,媽媽說同學們的爸爸媽媽幫了很大很大的忙。我聽不
太懂他們做的那些事情,只是媽媽說,以後一定要回報他們。我想…

我以後要當一名廚師,煮好多好多好棒的菜,請大家吃!

後記:

小時候的理想我還記得,只是長大後,我沒有成為廚師,倒是成為教會的社工員,
服務流浪四處的街友,每週都要煮飯給街友們吃。每次看著桌上剛煮好,一鍋鍋熱騰騰
的飯菜,我就會想起我小時候,塞滿菜餚的白飯便當,想起那些同學們的可愛和溫情,
然後我的淚水就會湧現出來!

本帖最近評分記錄
jen9666   2010-2-28 11:33  威望  +20   精品文章

51先生
四星上賓
Medal No.1   Medal No.2   Medal No.3   Medal No.4   Medal No.5   Medal No.6   Medal No.7   Medal No.8   Medal No.9   Medal No.10  

積分 501
帖子 167
威望 501
金錢 957
註冊 2010-2-21
用戶註冊天數 5171
用戶失蹤天數 3781
狀態 離線
112.104.48.185
眼捩湧出....想起小時候!!!!!(國中時)白飯便當永遠只有一顆"鹹鴨蛋"或是一片葱蛋.每天上到中午前一定吃完.而且不敢拿出桌面吃.(放於桌面下趕快吃完.).怕被同學看到(菜色)會很自卑!沒有像上頁那樣就感心的劇情......往事回首淚霑襟!!!!!! :L :L :L

哇咧讚
四星上賓

積分 1310
帖子 313
威望 1310
金錢 2525
註冊 2010-2-22
用戶註冊天數 5170
用戶失蹤天數 4559
狀態 離線
219.70.30.148
很感動!! 51先生也没有讓同學知道!!祝巴結哎!!你會成功!!